Cara Membuat Babi Kriuk Anti Gagal : Kulit Renyah – Daging Empuk

babi kriuk, kulit kriuk daging lembut.

Kabarbali.id – Lidah orang Bali selalu dimanjakan dengan nikmatnya sajian dari olahan daging babi. Kini, selain dijadikan babi guling, olahan babi ada berbagai macam. Salah satunya adalah babi kriuk, yang juga disebut pork belly, dengan ciri khas kulit empuk dan renyah, sedangkan tekstur dagingnya lembut. Yukkk simak cara membuatnya :

Bahan utama :

1 Kg Babi (pilih bagian samsam atau daging bagian perut)

Bahan Rebusan :

  1. Air secukupnya
  2. 3 cm jahe, digeprek
  3. 1 batang serai
  4. Daun salam
  5. garam secukupnya
  6. cuka masak

 Cara pembuatan :

  1. Babi samcam dicuci bersih kemudian direbus sampai daging dan kulitnya empuk dan jangan terlalu lunak (tandanya sudah bisa ditusuk kasar dengan garpu). Saat perebusan masukkan juga jahe, daun salam, serai.
  2. Angkat dan tiriskan daging babi
  3. Lalu tusuk-tusuk kulit daging yang sudah dingin, jangan sampai robek/rusak
  4. Garam dan cuka dicampurkan, gosok-gosokkan pada daging kulit babi
  5. Siapkan wajan, isi minyak (kalau bisa daging tenggelam)
  6. Kecilkan api, siram-siram bagian kulit sampai mengeluarkan tekstur empuk dan berwarna kuning kecoklatan
  7. Angkat tiriskan, lalu potong-potong dadu sesuai selera
  8. Babi kriuk siap disajikan dengan bumbu sambal matah atau sambal goreng.

(pur/resep kabarbali).

kabar Lainnya