RedaksiMinggu, 7 Juli 2024 08:30 WITA.1 menit membaca
kabarbali.id Bali memiliki berbagai olahan menu yang diwariskan secara turun temurun. Salah satunya adalah ayam sere lemo (Ayam terasi dan limau). Penasaran tahu bagaimana caranya membuat ?
Bahan-bahan :
½ Kg ayam (lebih pas jika ayam kampung)
1 jeruk nipis
Garam secukupnya
Kaldu jamur
Lada
Bumbu halus :
10 cabai keriting merah
10 cabai rawit
Terasi
Garam
Kaldu ayam
Sedikit gula pasir
Minyak kelapa untuk menumis
1 limau
Cara pembuatan :
Pertama-tama ayam dimarinasi dengan jeruk nipis, kaldu jamur dan lada serta garam di remas-remas lalu diamkan beberapa saat agar bumbu meresap dengan baik
Sambil menunggu haluskan bumbu, lalu goreng sampai matang dan tiriskan
Selanjutnya ayam yang sudah dimarinasi digoreng sampai matang dan disuir-suir kasar, dan taruh dalam wadah yang cukup besar
Kemudian bumbu yang sudah digoreng diaduk dengan ayam suwir-suwir tadi sambil sedikit diremas dan tambahkan jeruk limau.