RedaksiMinggu, 7 Juli 2024 08:30 WITA.1 menit membaca
Sajian ayam sere lemo khas Bali.
kabarbali.id Bali memiliki berbagai olahan menu yang diwariskan secara turun temurun. Salah satunya adalah ayam sere lemo (Ayam terasi dan limau). Penasaran tahu bagaimana caranya membuat ?
Bahan-bahan :
½ Kg ayam (lebih pas jika ayam kampung)
1 jeruk nipis
Garam secukupnya
Kaldu jamur
Lada
Bumbu halus :
10 cabai keriting merah
10 cabai rawit
Terasi
Garam
Kaldu ayam
Sedikit gula pasir
Minyak kelapa untuk menumis
1 limau
Cara pembuatan :
Pertama-tama ayam dimarinasi dengan jeruk nipis, kaldu jamur dan lada serta garam di remas-remas lalu diamkan beberapa saat agar bumbu meresap dengan baik
Sambil menunggu haluskan bumbu, lalu goreng sampai matang dan tiriskan
Selanjutnya ayam yang sudah dimarinasi digoreng sampai matang dan disuir-suir kasar, dan taruh dalam wadah yang cukup besar
Kemudian bumbu yang sudah digoreng diaduk dengan ayam suwir-suwir tadi sambil sedikit diremas dan tambahkan jeruk limau.