Sop Kepala Ikan Lebih-Gianyar

Sop Kepala Ikan ala Lebih Gianyar

kabarbali.id Sop kepala ikan di pantai Lebih, Gianyar cita rasanya memang beda dengan sop kepala ikan lainnya. Sebagai penghasil ikan, kawasan ini menjadi pusat kuliner ternama di Bali, bahkan bagi kalangan wisatawan. Dengan ciri khas bumbu agak pedas, baik yang ada di Sanur maupun di Lebih ikan yang digunakan adalah ikan segar.

Berikut cara pembuatan dan bahan yang digunakan untuk membuat sop kepala ikan Lebih-Gianyar.

Bahan-bahan :

  • Kepala Ikan Kakap Putih : 200 gram
  • Daun mangga secukupnya
  • Kaldu : 250 ml
  • Mentimun (optional) 1 biji

Bumbunya :

  • Bumbu Base Genep besar : 100 gram
  • Minyak Kelapa : 20 ml
  • Daun salam : 5 lembar
  • Serai : 2 batang
  • Garam : secukupnya

Cara Pembuatan :

  • Pertama-tama bersihkan kepala ikannya, buang insangnya
  • Remas-remas dengan daun mangga untuk menghilangkan bau amisnya
  • Panaskan minyak dalam wajan
  • Masukkan bumbu base genap besar yang sudah dicincang halus
  • Masukkan daun sama dan sereh
  • Tumis sampai harum
  • Masukkan kaldu, panaskan hingga mendidih kemudian masukkan kepala ikan
  • Kecilkan apinya lalu masak ikan sampai menjadi lembut
  • Tambahkan mentimun yang sudah diiris
  • Tiriskan dan siap disajikan.

(pur / kab).

kabar Lainnya